28 марта в Москве состоялась Третья международная конференция "Связь и инвестиции в России". В мероприятии приняли участие крупные госчиновники, топ-менеджеры российских телекоммуникационных компаний, представители финансовых и консалтинговых фирм. В ходе конференции обсуждались вопросы законодательного регулирования отрасли связи, тенденции развития и оценка перспектив российского рынка телекоммуникаций, его инвестиционные перспективы, а также тарифная политика операторов фиксированной и мобильной связи.
Конференцию открыл министр по связи и информатизации Леонид Рейман. Министр рассказал о том, что объем российского телекоммуникационного рынка в 2003 г. увеличится до $10 млрд. с $8,5 млрд. в 2002 г. По словам г-на Реймана, инвестиции в отрасль связи в 2002 г. достигли $2,1 млрд., а в 2003 г. они увеличатся на 10-12%. Глава Минсвязи сообщил также, что количество абонентов сотовой связи в России в 2002 г. увеличилось в 2,3 раза по сравнению с 2001 г. - до 17,7 млн. пользователей.
Заместитель руководителя Департамента тарифного регулирования в области связи МАП РФ Галина Жигульская рассказала о тарифной политике в области связи. Г-жа Жигульская подчеркнула, что тарифная политика, проводившаяся в 2002 году, была направлена на доведение тарифов до уровня экономически обоснованных затрат на оказание услуг связи, рассчитанных исходя из принципа раздельного учета затрат по видам услуг связи и включающих нормативную прибыль. По словам представительницы МАПа, в прошлом году тарифы на услуги местной телефонной связи для населения были увеличены в среднем в 1,45 раза, тарифы для бюджетных организаций – в 1,23 раза, коммерческих предприятий – в 1,19 раза. При этом 98% операторов связи перешли на одну категорию тарифов. Тарифы на услуги междугородной связи существенно выросли лишь для бюджетных организаций – на 20%. Тарифы для населения и коммерческих организаций практически не повышались - они выросли на 0,6% и 0,2% соответственно. МАП считает, что проводимая тарифная политика, несмотря на все недостатки, способствует развитию отрасли связи. За последние два года ввод номерной емкости вырос более чем в 2 раза. За 2002 год было введено более 2,5 млн. телефонных номеров, 750 тыс. из которых пошло на замену и модернизацию сети. Прирост сети составил 5%.
На рынке междугородних телефонных соединений заметных успехов удалось добиться альтернативным операторам. Использование новых технологий позволило им, снижая тарифы на свои услуги, существенно потеснить монополиста - ОАО «Ростелеком». Несмотря на то, что «Ростелеком» практически не повышал тарифы на междугородную связь, компания потеряла многих корпоративных клиентов, которые ушли к альтернативным операторам. Объем осуществляемых «Ростелекомом» междугородних телефонных соединений снизился в 2002 г. в г. Москве на 5,5%, и это при том, что в 2001 году наблюдался прирост в 8%.
МАП отмечает серьезные недостатки в работе межрегиональных компаний связи – в среднем по России наблюдается огромная разница в тарифах внутри межрегиональных компаний – различие в тарифах филиалов в пределах одной компании по категориям потребителей, расстояниям и времени суток достигает нескольких раз. Однако, несмотря на разнообразие структуры тарифов и их резкое колебание в зависимости от регионов и зон, средний доход за минуту предоставления трафика по межрегиональным компаниям связи не превышает величины тарифов зарубежных компаний и российских альтернативных операторов. Основываясь на этом, МАП пришел выводу о необходимости пересмотреть структуру построения тарифов в пределах среднего дохода от одной минуты разговора.
Другой докладчик, заместитель председателя Комитета по энергетике, транспорту и связи Государственной Думы РФ Максим Коробов рассказал о правовых основах развития российского телекоммуникационного рынка. Г-н Коробов подробно остановился на проекте нового закона «О связи», который был внесен на рассмотрение Госдумы Правительством РФ летом прошлого года, и в ноябре принят Думой в первом чтении. По словам г-на Коробова, в законопроекте дальнейшее развитие получили ключевые позиции действующего законодательства в области связи, регулирующие отношения собственности на средства и земли связи, лицензирование деятельности в области связи и подтверждение соответствия средств и услуг связи, обеспечивающие единство телекоммуникационного пространства и управления сетями связи, а также управляемости и устойчивости единой сети связи государства. При этом в новую редакцию закона включены новые положения, не урегулированные до настоящего времени на законодательном уровне, в том числе вопросы универсального обслуживания, присоединения сетей электросвязи, а также конкуренции традиционных и новых операторов на рынке. В законопроекте предусмотрены ограничения для выделенных сетей связи к доступу к сетям связи общего пользования РФ и иностранных государств. Г-н Коробов отметил, что операторы получат время - до января 2005 года - на то, чтобы осуществить мероприятия, необходимые для перехода на иные технические условия функционирования. При этом технологическим сетям связи разрешен доступ к аналогичным сетям связи иностранных государств.
По словам г-на Коробова, важным отличием новой редакции закона является наличие процедурных норм, достаточно подробно описывающих процесс лицензирования детальности в области связи, порядок и механизм частотного регулирования, правила присоединения сетей электросвязи, а также договорные отношения пользователей и операторов связи. В частности, в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению в него были включены положения о предоставлении абоненту права выбора системы оплаты местных телефонных разговоров. Таким образом, думцы надеются снять острый вопрос о повременке, которая вызывает недовольство многих россиян.
Кроме того, к моменту второго чтения в тексте законопроекта должна появиться статья «Особенности оказания услуг связи гражданам», в которой оговариваются отношения оператора и абонента, в том числе порядок изменения схемы включения абонентского оборудования и условия распоряжения телефонным номером в полученном по наследству помещении. По словам г-на Коробова, Комитет по энергетике, транспорту и связи планирует рассмотреть законопроект весной этого года.
Общее впечатление от конференции – российский телекоммуникационный рынок развивается вполне успешно. Альтернативные операторы начинают теснить традиционных, а конкуренция между ними идет на пользу абонентам. |