Многообещающий сервис обмена мультимедийными сообщениями (MMS), как оказалось, не принес ожидаемых огромных прибылей в США. И дело даже не в том, что американцы переписываются через мобильники реже европейцев или пользователей в азиатско-тихоокеанском регионе. Внедрение MMS столкнулось с банальными финансовыми проблемами и несогласованностью действий операторов. Об этом сообщает в своем докладе исследовательская компания Frost & Sullivan. По ее подсчетам, в прошлом году американцы отправили MMS всего на $2 млн. Виной этому - дороговизна мобильных телефонов с MMS - от $250, и отсутствие возможности пересылать сообщения в сеть других операторов. Это и неудивительно: американские операторы додумались до возможности обмена SMS между сетями только в 2001 году.
С "проблемой межсетевого обмена" не согласна другая исследовательская фирма - Zelos Group. В своем докладе она говорит, что MMS не настолько популярны, чтобы проблема имела место. До 2005 года совместимость пока не нужна, - считают аналитики этой фирмы. Абонент вполне может отправить MMS на электронную почту, если получатель пользуется услугами другого оператора.
Но не все так плохо - Frost & Sullivan дает радужный прогноз до 2009 года, когда рынок MMS вырастет до $5,5 млрд. Чтобы заслужить доверие масс, MMS-телефоны "должны подешеветь до $100-$125, то есть вдвое, - считает Кшити Моге (Kshitij Moghe), менеджер компании. И, конечно, отправка сообщения должна стать настолько дешевой, чтобы пользователи предпочли ее привычной электронной почте. |