Информационный мобильный портал: мобильная связь, более 1500 мобильных телефонов с реальными фотографиями, большой коллекцией обзоров, подбором, сравнением; мобильные новости, отсылка мелодий по SMS, новинки телефонов, рейтинги, отзывы
Хостинг предоставлен DOMEN.com.ua

страничка другу   Украина   Новости   Мелодии   Логотипы   Fun-Zone   SMS   КЛУБ   Форумы   I-обзоры   Сайты   4G   Акции   

  Телефоны:  Каталог (3147)  Фотогалерея (3238)  Новинки  Soft  Подобрать  Сравнить  Обзоры (1401)  Отзывы  Рейтинги
Домашняя страничка Motorola T205
Фото галерея (0)

Основные характеристики
Полное описание телефона
Описание одной строкой
Описание (старый вид)
Контекстные ссылки

Обзоры телефона (5)
Все обзоры Motorola (149)
Отзывы о телефоне (11)
Все отзывы о Motorola (185)

Новинки от Motorola
Все телефоны Motorola
Мелодии для Motorola
Новости о Motorola

 
Не так давно на прилавках сотовых салонов появился "свеженький" двухдиапазонный (GSM 900/1800) аппарат от американской Motorola - модель Talkabout 205 (или просто Т205).

Разработчики оснастили аппарат графическим дисплеем, WAP, меню с цифровым управлением, органайзером, будильником и калькулятором, да еще и литий-ионной батареей - всем тем, чего так не хватало предшествующим моделям серии Talkabout. Этот аппарат относится к низшей ценовой категории (не более $100) и предназначен для тех неприхотливых пользователей, которые оценивают телефон главным образом по качеству связи и приема и не испытывают нужды в устройстве, нашпигованном ультрасовременными бизнес-функциями.


Строго говоря, Т205 - это не настоящая Motorola. В минувшем году американский телекоммуникационный гигант с целью удешевления производства передал изготовление части мобильных телефонов дружественной азиатской корпорации Acer. В знак дружбы Acer даже лицензировал у Motorola технологию быстрого набора текста iTap, прямого конкурента и аналога системы Т9. Короче, новые недорогие телефоны от Motorola серии Talkabout изготовлены фирмой Acer на основании собственных разработок. Так что, любители и фанаты Motorola, обломайтесь: Т205 - это по сути своей не Motor ola, а Acer со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Дизайн и эргономика
Азиатское "происхождение" Т205 не могло не отразиться на его внешности: тонкий (14 мм), изящно изогнутый корпус, скромные габариты и вес (всего 90 г) - все смотрится очень элегантно. Да и в использовании телефон оказывается очень хорош: трубка удобно лежит в ладони, а небольшие размеры аппарата позволяют носить его в кармане рубашки.

Наборная клавиатура удобная, выполнена из пластика, клавиши хорошо разнесены, что исключает ошибки при наборе номера. То же самое можно сказать и о клавишах управления (кнопки начала и окончания разговора, кнопка отмены "С" и двухпозиционная навигационная клавиша) - их размер оптимален.

Сбоку телефона - две клавиши, отвечающие за регулировку громкости и обеспечивающие доступ и перемещение по телефонной книжке в режиме ожидания. Они выполнены из резины. Отдельной клавиши для доступа к меню нет. Выход в меню осуществляется нажатием функциональной клавиши со стрелками.


Клавиатура блокируется удержанием в течение 2 секунд клавиши "#", а для того, чтобы разблокировать аппарат, необходимо нажать последовательно кнопки начала разговора и "*". Обломайтесь, любители Motorola, успевшие привыкнуть к вызову тестового меню с помощью этой клавиши. И управлять напрямую ячейками памяти телефона с помощью символа "*" тоже не получится, ибо длинное нажатие на эту кнопку дает не его, а "+". Пропали клавиши вызова голосовой почты (функция ее теперь совмещена с кнопкой "0") и меню быстрого доступа (перешедшее на "С").

На российский рынок Т205 поставляется в трех цветовых решениях: Metallic Light Titanium, Metallic Radar Blue и Metallic Silver.

Дисплей
Графический дисплей размером около 35х20 мм с разрешением 96х64 пиксела позволяет отображать до 4 строк текста и одну строку иконок. По качеству отображения информации экран вполне соответствует среднему качеству серии Talkabout: видно не то, чтобы уж очень хорошо и четко, как в старших моделях вроде Motorola T250, но и поругать вроде как не за что. Подсветка пятиуровневая, регулируется плавно и может быть выключена вовсе, но лучше остановиться на "среднем" положении - и в темноте все видно, и энергия батареи экономится. В исходном состоянии на экране отображаются пятиступенный индикатор уровня сигнала, уровень заряда батареи (четыре уровня), дата, время и лого оператора сети. В режиме ожидания на экране телефона появляется один из двух симпатичных анимационных скринсейверов: ящерка, охотящаяся за паучком или рыбка, пытающаяся снять с крючка сердечко. Настройка заставок осуществляется в меню "Настройки".

Меню
Телефоны Motorola никогда не отличались простотой управления. С месяц назад в СМИ появились сообщения о том, что компания была вынуждена заняться переработкой меню своих телефонов, чтобы сделать его понятнее. Но общение с меню Т205 приятно удивляет: его пункты (всего их восемь) отображаются на дисплее в виде небольших иконок, а при выборе какого-либо конкретного пункта появляется его название: подменю выводятся обычным текстом, в верхней части экрана при этом отображается название меню верхнего уровня, а в основной части - три строки текущего. Меню имеет не только стрелочное, но и цифровое управление, как в Nokia. Можно настроить меню быстрого доступа на свой вкус - в наличии девять произвольных пунктов (для быстрого доступа используются клавиши "1" - "9", ноль не используется), за каждой клавишей закрепляется нужная функция. А быстрый доступ в режиме ожидания вызывается нажатием на кнопку "С" (кстати, обычно эта клавиша не выполняет подобных операций) и последующим выбором нужной функции, обозначенной цифрой от 1 до 9.


Рассмотрим подробнее все пункты меню.

Раздел "Справочник" - адресная книга - обозначается пиктограммкой-книжечкой. Емкость книги - 100 номеров (помимо памяти SIM-карты). Работать с телефонной книгой достаточно удобно, хотя она и не русифицирована, есть почти все нужные функции - нельзя только выяснить, сколько же места осталось в книге и на SIM-карте.

Телефон позволяет увидеть 10 последних входящих, исходящих, неотвеченных звонков или удалить их все. Далее идут стандартные пункты "Поиск записи" для поиска абонентов в адресной книге, "Добавить запись", "Удалить" для удаления одного имени или сразу все имен из "Справочника".

Пункт "Память" позволяет выбрать в какую память, SIM-карты или телефона, будут добавляться новые имена, в разделе "Свой номер" можно написать собственный номер телефона: это бывает довольно полезно, когда вы пользуетесь несколькими SIM-картами одного оператора, которые никак нельзя отличить по внешним признакам.

Далее следует изображение конвертика - раздел "Сообщения". Здесь, как можно догадаться, происходит управление SMS-сообщениями. Отсюда можно читать и отправлять SMS-ки, настроить их формат. Удобно, что есть шаблоны готовых сообщений, посмотреть и отредактировать их можно, выбрав пункт "Выбрать готовое сообщение".

Иконка с изображением телефона, отражающего радиосигнал, символизирует меню "Функции вызова". Здесь можно настроить доступ в WAP-интернет, переадресацию, включить режим ожидания и заблокировать вызовы.

Меню "Настройки телефона" символизирует телефон с двумя "ползунками" справа. Здесь доступны настройки подсветки (выставляется ее яркость), автоматического набора номера, можно включить ответ нажатием любой кнопки и автоматическую блокировку клавиатуры. Есть возможность выбрать язык меню: доступно 17 вариантов, в том числе и русский. Можно настраивать автоматическое включение/выключение телефона. Тут же можно выбрать одну из двух возможным заставок, либо вообще их отключить.

Меню "Сеть" показано в виде мобильного телефона на фоне ромбиков, вероятно, символизирующих соты базовых станций. Настроек здесь немного: можно включить автоматический поиск сети, а можно выбрать частотный диапазон (900 или 1800) вручную, третьего не дано.

Меню "Защита" символизирует телефон, открываемый (или закрываемый?) ключиком. Тут можно изменить код блокировки телефона, PIN- и PIN2-коды, включить/выключить запрос PIN'a при включении. Ничего необычного в этом пункте нет.

"Настройки звука" обозначает значок ноты. В этом меню можно отрегулировать громкость, тип звонка, настроить оповещение о приходе SMS-сообщения и сигнал клавиш. Доступно 13 встроенных мелодий и возможность загрузки с настольного ПК 4 своих.

Отвертка и молоток скрывают за собой пункт "Инструменты". Здесь находится SIM-меню (при поддержке данной функции оператором), можно "завести" будильник (горлопанит в течение 20 секунд и срабатывает при выключенном телефоне), установить время и дату, добавить записи в календарь, посчитать что-либо на калькуляторе и настроить меню быстрого доступа. Калькулятор этой модели приятно удивил тем, что позволяет выполнять не только основные математические действия, но и работать со скобками. Выбор математических действий осуществляется нажатием на клавишу "*". Скобки ставятся с помощью кнопки "#".

Календарь позволяет записывать комментарии на каждый день (до восьми различных заметок - длиной до 21 символа - для одного дня). Для каждой из заметок можно запрограммировать звуковое напоминание: в выбранное время телефон подаст звуковой сигнал и выведет на экран текст комментария. Отмеченные минусы: при вводе заметки надо повторно вводить год, число и день, а это отнимает время, из-за отсутствия полноценной русификации неделя начинается с воскресенья.

Есть очень удобная опция автоматического отключения телефона, скажем, на ночь: придется по душе поклонникам экономить энергию батареи. Можно запрограммировать как один цикл включения/выключения, так и использовать его постоянно или только по рабочим дням. Неудобно, правда, каждое утро заново вводить PIN-код, но отключать его запрос мы бы все же советовать не стали.

В T205 исчезла фирменная опция телефонов Motorola - настраиваемый на любое время звуковой таймер, остался только ежеминутный.

Аккумулятор
Тонкая литий-ионная батарея емкостью 600 мАч, являясь частью корпуса, крепится на защелке, как нам показалось - достаточно прочно. Штатная батарея должна выдержать 70 часов в режиме ожидания, что далеко не блестящий показатель. В реальности же телефон "держит" около 2 дней, при умеренных разговорах и минимальной работой WAP-броузера.


В комплекте с телефоном поставляется зарядное устройство для путешествий, которое позволяет полностью зарядить батарею за два c небольшим часа.

SMS
Система работы с сообщениями достаточно удобна. Т205 умеет подтверждать доставку сообщения, а также содержит внутри себя 5 настраиваемых и 7 предопределенных шаблона для сообщений. Минус только в том, что при русском варианте меню сообщения тоже русскоязычные. Это при том, что в реальной жизни, с ее многообразием телефонов, операторов и настроек, русские сообщения доходят в читаемом виде крайне редко. Поэтому лучше бы они были англоязычными. Подобным страдают, кстати, аппараты от Alcatel.

В процессе набора телефон удобно и интеллигентно сообщает, сколько еще символов осталось до достижения максимальной длины в 160 символов. Для сигнализации SMS-сообщений можно выбрать одну из представленных мелодий или тонов звонка.

Мелодии
T205 предлагает на выбор 5 обычных и 18 различных вариантов звонка, выбровызов с последующим звонком (при поступлении входящего вызова, телефон 2-3 секунды вибрирует, после этого начинает звонить) и только вибровызов (можно было бы и помощнее). Мелодии - преимущественно "мобильные" варианты известных классических поизведений. Возможность создания собственной мелодии не предусмотрена.

Качество приема
Динамик Т205 достаточно громкий, голоса звучат чисто, мягко, узнаваемо и без "металла". Чувствительность телефона хорошая, в зонах с невысоким уровнем сигнала проблем со связью не наблюдалось. Качество приема - на высоте. В городе никаких проблем со связью отмечено не было.

WAP
Как и все последние модели мобильных телефонов, Talkabout 205 оборудован встроенным WAP-браузером phone.com версии 1.1. Однако функция, отвечающая за выход в Интернет и настройку WAP-браузера, к сожалению, не вынесена в меню отдельным пунктом. Доступ к сети рекомендуется искать в пункте "Функции вызова", а настройка браузера осуществляется в пункте "Настройки телефона", правда, справедливости ради стоит заметить, что процесс настройки совсем не бременителен. Размеры дисплея телефона позволяют самозабвенно и с определенным удобством отдаться просмотру WAP-страниц. Завершить WAP-сеанс поможет длительное удержание клавиши "С".

Для WAP можно задать три разных профиля. Что удобно, например, для тех, кто пользуется услугами WAP от разных операторов. Благо, кстати. в нашей стране имеются три оператора, предоставляющих услуги WAP. Правда, от WAP в Т205 так и не удалось добиться полноценного отображения кириллических символов. В большинстве случаев вместо них отображаются прямоугольники, вроде как "символ неизвестен".

Недостатки

Огорчает отсутствие игр (кстати, в описании на российском сайте Motorola указано, что в Т205 игры есть, в количестве 3 штук. Куда дели игры?!), профилей, голосового управления и диктофона. Также очень неудобно, что поступающий в момент написания SMS-сообщения входящий звонок сбрасывает весь текст, и его приходится набирать его снова.

Резюме
Простой, удобный, красивый телефон, весьма достойный и недорогой, без излишеств и обеспечивающий хорошую связь - то, что называется "дешево и сердито". Добротная трубка должна прийтись по вкусу людям, которых не интересуют функциональные излишества и которым достаточно стабильной и надежной работы набора основных функций.

Автор: Андрей Клинаичев

Дата обзора: конец апреля 2002 года
Публикуется с разрешения источника: Sota1
 
 
 



  Мы верим в Иисуса Христа

Сделано в Украине, 2001  

страничка другу   Украина   Новости   Мелодии   Логотипы   Fun-Zone   SMS   КЛУБ   Форумы   I-обзоры   Сайты   4G   Акции   

  Телефоны:  Каталог (3147)  Фотогалерея (3238)  Новинки  Soft  Подобрать  Сравнить  Обзоры (1401)  Отзывы  Рейтинги

   
00:01 sec.